87. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом: Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного времени. Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций. Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирования в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия.

Методы оценки эффективности проектов – это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты .

Авторизация Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка привлекательности инвестиционного проекта как инструмента извлечения прибыли на современном рынке требует особенно эффективных методов, результаты применения которых могли бы служить основой для принятия инвестиционного решения. Более того, данное решение сопряжено с высокими рисками, связанными как с неопределенностью внешней среды хозяйствующего субъекта, так и внутренней.

В данной работе рассматриваются различные методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как то: К оценке рисков инвестиционного проекта современные специалисты подходят комплексно, используя как качественные методы, так и количественные, синергетический эффект от которых позволяет наиболее точно оценить все возможные варианты развития событий в процессе реализации инвестиционного проекта. Основные выводы подтверждаются на основе рассмотрения реального инвестиционного проекта крупной российской организации.

Среди известных на сегодняшний день методов оценки эффективности инвестиционного проекта наиболее прогрессивными являются методы на основе реальных опционов, однако на практике они практически не используются в силу неосведомлённости специалистов, их финансовой неграмотности и безынициативности. Цели и задачи работы обусловили ее структуру:

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги.

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: 1. простые или.

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике. Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять.

Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений. В этом его можно сравнить с внутренним коэффициентом окупаемости и чистой текущей стоимостью.

Данный показатель — это один из наиболее доступных способов, которые позволяют понять, какое количество времени понадобится компании, чтобы возместить первоначальные затраты.

37. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов. Основные методы.

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных суммы прибыли и суммы инвестиций.

В основу оценки эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применяемые к любым типам проектов.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из всех существующих на текущий момент моделей оценки инвестиционных проектов в реальном и финансовом секторе экономики их использование происходит в боле широком формате, чем это было принято в недавнем прошлом. Принцип научно-технического эффекта основывается по новизне, полезности, эстетичности, компактности и других характеристиках. Основное назначение — развитие различных отраслей промышленности, науки и технологии.

Принцип социального эффекта измеряется через пользу проекта для населения. В зависимости от охвата проекта и его широты в рассмотрение могут браться население, либо проживающее в непосредственной близости от места реализации инвестиций, либо работающее на проекте, т. Проявление этого эффекта может происходить через следующие категории: Принцип налоговой эффективности оценивается объемом налоговых поступлений в местный, региональный и федеральный бюджет, которые будут собраны в случае успешной реализации проекта.

Принцип бюджетной эффективности подлежит оценке в том случае, если проект финансируется полностью или частично за счет бюджетных средств федерального, регионального, местного. Расчету подлежит сумма средств, возвращенных через реализацию проекта в бюджет через налоги, после вложения бюджетных средств. Причем рассматривается не единовременная инвестиция, а поступление средств на поддержание проекта в течение некоторого количества лет.

Принцип экологической эффективности присущ инвестиционным проектам, которые так или иначе затрагивают экологическую ситуацию. Финансово-экономическое обоснование необходимых затрат на природоохранные мероприятия на рынке проявляется в категории качества продукции, которая должна быть дополнена понятием экологического стандарта.

55. Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов ликвидность проекта, то основным критерием его эффективности должен быть срок.

Для промышленных предприятий результаты формируются как выручка нетто от продажи реализации продукции за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных аналогичных платежей. Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции за вычетом амортизационных отчислений плюс первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, а также налог на прибыль. В итоге денежный поток ДП по операционной деятельности эффект , достигаемый на -м шаге расчета, определяется выражением: Таким образом, чистый дисконтированный доход представляет собой разницу между суммой элементов денежного потока по операционной деятельности эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений денежного потока по инвестиционной деятельности и является основным критерием при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Если чистый дисконтированный доход инвестиционного проект положителен, то проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его реализации. При этом чем выше уровень чистого дохода, тем эффективнее проект. Второй показатель - индекс доходности - определяется отношением суммы приведенных эффектов к величине дисконтированных капитальных вложений: Из формулы расчета чистого дисконтированного дохода и индекса доходности следует: Третий показатель - срок окупаемости инвестиций - определяется временным интервалом от начала осуществления проекта , за пределами которого интегральный эффект становится положительным.

Иными словами, это период месяцы, годы , в течение которого первоначальные капиталовложения по инвестиционному проекту покрываются суммарным эффектом то его осуществления. Он определяется из условия:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Основные модули. 1. Принципы экономической оценки инвестиций. 2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. 3. Технология оценки.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Из всех существующих на текущий момент моделей оценки инвестиционных.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем: При этом не следует забывать и о направленности каждой конкретной инициативы на определенную цель. Если в предложении идет речь о развитии инфраструктуры строительство мостов, дорог, велосипедных парковок или каких-либо вопросах социального характера образование, спорт, здравоохранение , то методы экономического анализа чаще всего неприемлемы.

Уровнем эффективности таких начинаний можно считать улучшение качества жизни граждан, получение прибыли при этом вторично или вовсе не рассматривается. Какими методами оценивают инвестиционные проекты Среди всего разнообразия показателей выделяют такие основные дополняющие друг друга критерии оценки эффективности инвестиционных проектов: В международной практике используются разные методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

Их все условно можно разделить на две группы: Они отличаются простотой и минимальной трудоемкостью.

Методы финансовой оценки эффективности инвестиционных проектов

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты. Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже:

В соответствии с утвержденной методикой [1] оценка эффективности инвестиционных проектов базируется на следующих основных принципах и .

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др.

Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей. Третий этап — самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе — традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции ее сбыта и финансирования текущих затрат.

Не исключена и необходимость или целесообразность дополнительных, заранее непредусмотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций. Сертификация продукции; Создание центров сервисного обслуживания и ремонта; Текущий мониторинг экономических показателей созданного объекта. Овладение искусством разработки инвестиционных проектов или бизнес-планов сегодня становится крайне актуальным в силу трех причин: Назначение инвестиционного проекта состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи:

Управление проектами. Урок 4. Оценка эффективности инвестиционного проекта