Инвестиции растут несмотря на неопределенность ситуации и вялый спрос

Нефтепереработка в Приморье: Строительство нефтеперерабатывающего завода — это тысячи рабочих мест Общество 9 июля , Нефтяная отрасль была и остается наиболее эффективной в российской экономике. Благополучие регионов, на территории которых ведется добыча или переработка нефти, обусловлено солидными налоговыми поступлениями в бюджеты всех уровней. В настоящее время Приморский край готовится к появлению крупного нефтеперерабатывающего производства, способного вывести экономику региона на принципиально иной уровень. Строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода в конечной точке экспортного нефтепровода"Восточная Сибирь — Тихий океан" ВСТО является одним из стратегических проектов нефтяной компании"Роснефть".

Нефтепереработке не хватает инвестиций?

Иностранцы увеличивают объемы инвестиций в нефтепереработку РК Иностранные инвесторы за год увеличили объем вложений в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана в 12 раз — до 58 млрд тенге Иностранные инвесторы за год увеличили объем вложений в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана в 12 раз — до 58 млрд тенге. За первое полугодие года общий объем инвестиций в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий отрасли, в модернизацию их основных фондов составил млрд тенге, что больше объема вложений в аналогичный период года в 3,4 раза.

Аналитики портала . Ведь, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в прошлые годы в течение первых шести месяцев в среднем сумма инвестиций не превышала 38 млрд тенге. При этом аналитики говорят о том, что повышение инвестиционного интереса к обновлению фондов в нефтепереработке в году фиксируется как со стороны самих предприятий, так и извне.

Маржа в отечественной нефтепереработке составляет примерно будут вынуждены осуществлять долгосрочные инвестиции для.

После того как правительство РФ объявило о грядущих изменениях в системе налогового и технологического регулирования сектора, перерабатывающие компании в полном соответствии с этими планами заявили о масштабной модернизации отрасли. Задуманная модернизация призвана значительно повысить глубину переработки и улучшить качество моторных топлив до стандарта Евро-5 — по замыслу после реализации всех намечаемых проектов отечественная нефтепереработка выйдет на уровень ведущих западных стран.

Инвестиций такого масштаба отрасль не знала со времен Советского Союза. Значит ли это, что правительству удалось подобрать ключ к регулированию отрасли и нам осталось лишь дожидаться, когда все заявленные проекты будут реализованы? Основной рост пришелся на экспорт нефтепродуктов главным образом мазута и дизеля , в то время как уровень внутреннего потребления нефтепродуктов почти не изменился см. Важно отметить, что рост экспорта из РФ происходил за счет увеличения загрузки низкотехнологичных перерабатывающих мощностей, в то время как высокотехнологичные европейские заводы были недозагружены.

Очевидно, что конкурентное преимущество российских НПЗ состоит не в технологической оснащенности: Так, средневзвешенный индекс Нельсона отечественных НПЗ равен 4,4, европейских — 6,8, американских — 9,0. Удельные затраты на переработку на сравнимых установках на российских и западных заводах сопоставимы:

Энергетика и химическая продукция Нефтепереработка Начиная с года, когда мы вывели на рынок одну из первых современных технологий термического крекинга, была и остается лидером в технологии нефтепереработки, проектировании, строительстве и обеспечении работы предприятий по переработке нефти. Предприятия, которые мы строим, и технологии, которые мы предоставляем, дают возможность компаниям по всему миру эффективно и безопасно трансформировать их исходное сырье в высокоценные нефтепродукты.

Основываясь на нашем более чем девяностолетнем опыте, мы помогаем нашим заказчикам разобраться в производственных вопросах и вооружаем их техническими знаниями, что позволяет их предприятиям повысить ценность выпускаемой продукции и прибыльность, одновременно сокращая затраты, которые являются исключительно важными показателями в этой постоянно развивающейся отрасли. Ежегодно мы выдаем лицензии на использование технологии и реализуем десятки проектов в области нефтепереработки по всему миру — от проектирования, закупок и строительства новых полностью укомплектованных заводов до расширения производства, модернизации и переоборудования существующих мощностей.

Инвестиций такого масштаба отрасль не знала со времен Советского Союза. За последние десять лет объем нефтепереработки в Российской.

События Несмотря на значительное сокращение доходов из-за падения цен на нефть в течение последних двух лет, компании на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжают вкладывать значительные объемы инвестиций в нефтегазовый бизнес. По данным Ближневосточного нефтегазового обзора , подготовленного аналитической компанией , после значительного сокращения средств, направляемых в нефтяные и газовые проекты, зафиксированного в прошлом году, когда уровень капиталовложений в этом секторе обвалился до 34 млрд долларов, сейчас на стадии оценки инвестиций находятся нефтяные, газовые и нефтехимические проекты суммарным объемом в млрд долларов.

Арабские компании продолжают инвестировать в создание производственной инфраструктуры, поддерживая в рабочем состоянии и наращивая добывающие мощности в крупнейших странах-экспортерах нефти. Эксперты отмечают амбициозные планы Саудовской Аравии по созданию новых нефтехимических мощностей, а также реконструкцию и модернизацию нефтяной индустрии Ирана, после снятия с этой страны санкций в начале года.

На проекты в области нефтехимии придется четверть всех запланированных в регионе инвестиций в нефтегазовый сектор. Нефтепереработка занимает второе место по объемам вложений, благодаря нескольким новым проектам НПЗ, запланированных в Ираке, Бахрейне и Омане. Капиталовложения в добычу газа также вырастут в этом году. Саудовская Аравия и ОАЭ продолжают оценивать свои возможности в разработке высоко затратных проектов по разработке кислого и сланцевого газа с расчетом на быстрорастущий спрос внутри региона.

Минфин: инвестиции в российскую нефтепереработку замедляются

инвестиции в нефтепереработку в РК растут второй год подряд — исследование , Инвесторы второй год подряд увеличивают поток вливаний в нефтеперерабатывающий сектор Казахстана. За три месяца года в модернизацию фондов предприятий этой отрасли было вложено вдвое больше, чем год назад.

При этом аналитики говорят о том, что повышение инвестиционного интереса к обновлению фондов в нефтепереработке в году.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале . Время генерации страницы: инвестиции российских компаний в нефтепереработку с г. Участники конференции обсудили практику взаимодействия с инжиниринговыми компаниями, модели управления инвестиционными проектами, проблемы модернизации мощностей. Вице-президент по крупным и капитальным проектам компании ТНК-ВР Александр Шмигельский сообщил, что в соответствии с программой модернизации НПЗ компании в ближайшие 5 лет на модернизацию и поддержку переработки будет израсходовано более 3 млрд долларов инвестиций.

По его словам, компании предстоит реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в области модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Программа модернизации нефтеперерабатывающих активов"Газпром нефти" включает 4 основных направления: Более докладчик подробно рассмотрел проекты по трем производствам:

СМИ: Иран обсуждает с Россией и Китаем инвестиции в нефтепереработку на $1,5 млрд

Экономика При этом объем производства нефтепродуктов в России в последние годы растет Москва , 10 августа , По его словам, это говорит об отсутствии необходимости строительства новых мощностей, прежде всего — новых заводов. Он обратил внимание, что объем производства нефтепродуктов в России в последние годы растет:

Нефтеперераба тывающая промы шленность Росси и — отрасль российской За период экономических реформ х годов в нефтепереработке и является существенное увеличение инвестиций в нефтепереработку. Так, за .

В статье детально и комплексно анализируются истоки сложив шейся в российской нефтепереработке"революционной ситуации" - острого конфликта интересов крупных нефтяных компаний и потре бителей, вызванного дороговизной и низким качеством нефтепро дуктов, угрозой дефицитов - пока, к счастью, локальных. В поле зрения автора - объемы и структура инвестиций российских нефтя ных компаний, проблемы модернизации нефтепереработки и внед рения новейших изобретений, целесообразность перехода на новые стандарты качества.

Статья публикуется в двух номерах. О"революционной ситуации" в российской нефтепереработке В. Продолжая сравнение, можно сказать, что"верхи" - это несколько крупных нефтяных компаний, контролирующих почти всю переработку нефти в стране, а"низы" - это многочисленные потребите ли нефтепродуктов, очень разнородные по составу. Острый конфликт интересов производителей и потребите лей нефтепродуктов в России развивался постепенно, его кор ни уходят в то недалекое прошлое, когда в российском нефтегазовом секторе начались рыночные преобразования.

По замыслу инициаторов реформы, ее цель состояла в создании конкурентного рынка нефти и продуктов ее переработки. Но в действительности все получилось по-другому: Занимая доминирующее положение на рынке, нефтяные компании проводят политику, откровенно ущемляющую интересы потребителей. Нефть и нефтепродукты поставляются на внутренний рынок фактически по остаточному принципу - в отечестве продается то, что по каким-либо при чинам не удается экспортировать. А причин таких две: Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке привязаны к мировым, но эта связь в основном односторонняя - при повышении мировых цен на нефть внутренние цены тоже почти синхронно возрастают, однако в периоды падения или стабилизации мировых цен внутренние снижаются очень"неохотно".

Нефтяные компании не только используют свое доминирующее положение на рынке, но и постоянно стремятся его упрочить. Новостная лента Интернет-сайта Федеральной анти монопольной службы ФАС [2] буквально пестрит сообщения ми о судебных исках и других санкциях, применяемых ведомством и его региональными подразделениями по отношению к продавцам нефтепродуктов, среди которых известнейшие российские компании"ЛУКОЙЛ","ЮКОС","Газпром" и др.

инвестиции в нефтепереработку в Самарской области в 2020 г могут составить 100 млрд руб

планирует увеличить инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию , крупнейший производитель нефти в мире, расширяет свой охват во всем мире, подписывая сделки на низком уровне и увеличивая мощность своих заводов, опережая первоначальное публичное предложение в следующем году - крупнейшее в истории. Государственный нефтяной гигант продвигается вперед с проектами в несколько миллиардов долларов в Китае, Индии и Малайзии и намерен завершить новые партнерства в этом году, сказал агентству Абдулазиз аль-Иудейми, старший вице-президент по нисходящему потоку.

планирует увеличить свои мощности по переработке до 8 миллионов до 10 миллионов баррелей в день, с примерно 5 миллионов баррелей в сутки и удвоить производство нефтепродуктов до года, добавил он. Арамко потребляет около 10 млн. Баррелей нефти.

11/08/ Москва. На сегодняшний день в России собственные нефтеперерабатывающие мощности полностью покрывают внутренний спрос.

инвестиции в нефтепереработку Самарской области в году вырастут в 1,5 раза В году в регионе добыли 16,3 млн тонн нефти, а переработали - 19,5 млн. Она направлена на обеспечение соответствия производимого топлива классу Евро-5, рост объема выпуска бензинов и дизельного топлива, увеличение глубины переработки нефти и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Объем инвестиций в отрасль составил в году 44,3 млрд руб. Самарская область занимает второе место по объему переработки нефти в России.

Объем инвестиций в производство составил более 48 миллиарда рублей, а в м - 42,6 млрд руб. Благодаря сейсморазведочным и поисковым работам прирост разведанных запасов нефти в году составил свыше 30 миллионов тонн. Было пробурено 59 скважин, открыто 10 месторождений нефти. В году на нефтегазодобыче нефтепереработке Самарской области трудились более 19 тысяч человек. Предприятия нефтяной промышленности в году перечислили в бюджет Самарской области свыше 15 млрд рублей. Серьезные попытки поисков углеводородов увенчались успехом накануне Великой Отечественной войны.

инвестиции в нефтепереработку не приведут к снижению цен: эксперт

Снижение экспортных пошлин на нефть может спасти внутренний рынок Налоговый маневр в нынешнем виде — результат компромисса между производителями нефтепродуктов, опасающимися снижения прибыли, и государством, опасающимся сильного роста цен на бензин и потери доходов бюджета. Предпринятый в конце года маневр предусматривал повышение налога на добычу полезных ископаемых НДПИ при одновременном снижении экспортных пошли на нефть. Недавнее решение о снятии санкций с Ирана, а также замедление темпов роста китайской экономики оказывают понижающее давление на мировую цену нефти.

Важно понять, так ли страшен налоговый маневр в контексте низких цен на нефть и как экономика может оздоровиться с его помощью. Государство теоретически должно выполнять функцию перераспределения, изымая нефтяную ренту и распределяя ее некоторым образом среди населения.

Автором проанализированы основные факторы, оказывающие влияние на реализацию инвестиционного проекта в отрасли нефтепереработки и.

Крупные инвестиции в отрасль требуются и дальше — для повышения технологической сложности НПЗ, увеличения выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки. Следует отметить, что задачей модернизации заводов является не столько рост объемов, сколько улучшение качества производимых нефтепродуктов. Сегодня Омский НПЗ выпускает около 50 наименований продукции. В настоящее время на предприятии продолжается программа модернизации, основные направления которой — улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента продукции.

Безусловно, масштаб планов модернизации потрясает. Но задумывались они в период, когда перед российской нефтепереработкой открывались широкие перспективы. Сегодня режим санкций создает трудности на пути дальнейшей модернизации российских НПЗ, но они не критичны. Часть необходимого оборудования Россия производит сама, многое можно приобрести в не поддерживающих санкции странах. Нефтеперерабатывающие заводы республики располагают изношенным, нуждающимся в реконструкции оборудованием и, самое главное, крайне низкой долей деструктивных углубляющих процессов.

Сегодня выход высокооктанового бензина в среднем составляет: В целом процент выхода готовой продукции на заводах почти втрое ниже, чем на их современных зарубежных аналогах. О планах по реконструкции или модернизации действующих НПЗ неоднократно заявлялось и правительством, и руководством этих заводов, но запустить инновационный механизм и залить страну качественным бензином все никак не удается. В частности, Атырауский НПЗ по-прежнему выпускает очень много мазута и не освоил производство высокооктанового бензина.

"Убийство" нефтепереработки: как оживить"мертвую лошадь"

Технологии переработки Технологии нефтепереработки Нефтеперерабатывающие предприятия сталкиваются со многими проблемами, начиная с нестабильных цен на исходное сырье до меняющегося законодательства. поставляет инновационные и экономически эффективные технологии нефтепереработки, которые помогают предприятиям сохранять конкурентоспособность. Наши лицензированные технологии можно встретить в более чем половине работающих в мире установок крекинга с флюидизированным катализатором , , большинстве установок для облагораживания кубовых остатков и более чем в установках гидропроцессинга по всему миру.

Уделяя особое внимание переработке тяжелого нефтяного сырья, улучшению выхода глубокой переработки, чистым видам топлива и операционной гибкости, мы помогаем нашим заказчикам найти новые и лучшие пути выработки экономически эффективных решений для достижения превосходных производственных показателей.

Ежегодно мы выдаем лицензии на использование технологии и реализуем десятки проектов в области нефтепереработки по всему.

Драйверы экономического роста не изменились: Эксперты считают, что развитие проектов в агропромышленном комплексе напрямую связано с влиянием санкций и ощутимым падением объемов импортных продуктов, а в нефтеперерабатывающем — с инвестиционными традициями конкретной территории. Итоговые значения По данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, из девяти регионов Сибирского федерального округа только три показали положительную динамику: Меньше всего в рейтинге пошатнулись позиции Омской области е место в году, минус две строчки , Красноярского края е место в году против го в году , Иркутская область также потеряла четыре позиции в году — е место, в году — е место.

Сильнее всего в рейтинге упали Республика Хакасия е место в году, —10 позиций и Томская область е место в году против го в году. Тренды Как показала региональная статистика, чаще всего инвесторы в году инвестировали в агропромышленный комплекс и перерабатывающую промышленность, в частности, в сфере переработки нефтепродуктов. Сектор на фоне санкций и программы продуктовой безопасности страны получил мощный толчок к развитию. Реализация масштабных федеральных программ в регионах продолжится, уверен господин Зварич, поскольку для притока инвестиций необходимо развитие инфраструктуры.

Вполне возможно, что в ближайшие два года парадигма развития регионов действительно претерпит существенные изменения. Омская область: Расчетная производительность комплекса — 21 тыс. Компания инвестирует в проект более 15 млрд руб.

инвестиции в нефтепереработку в Беларуси превысили 860 млрд в январе-феврале 2020 года

Об этом во вторник, 26 апреля, заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, комментируя . поручение Владимира Путина всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива. В частности, Шишкарев отметил: В данном случае нефтяные компании ведут себя вольготно.

Поэтому сейчас нужно совершенствовать антимонопольное законодательство для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций. Когда мы говорили о модернизации промышленности, о технологических заделах, которые, фактически, сошли на нет, то имели в виду коренное обновление нефтеперерабатывающей отрасли.

Наиболее высокие темпы будут демонстрировать инвестиции в нефтедобычу. А вот инвестиции в нефтепереработку к рекордным.

Существующие факторы, такие как снижение качества первичного сырья, колебание цен на нефть, меняющийся налоговый и таможенный режим, санкционные ограничения в поставках импортного оборудования сегодня оказывают влияние на отрасль и ее дальнейшее развитие. Наша задача — вовремя отвечать на возникающие вызовы, и, что не менее важно, стремиться их предупреждать.

Но здесь как раз тот случай, когда количество, то есть его сокращение, сопровождается повышением качества. Улучшение этих и других показателей стало возможным благодаря проведению в течение семи последних лет масштабной модернизации нефтеперерабатывающих заводов НПЗ. В соответствии с четырехсторонними соглашениями, заключенными между ФАС России, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями, в период с по год введены в эксплуатацию или модернизированы 78 установок вторичной переработки.

До года компании взяли на себя обязательства по модернизации установок вторичной переработки нефти, в том числе по строительству 91 новой установки и реконструкции 36 установок. При этом не могу отрицать, что в сложившейся экономической ситуации нефтеперерабатывающие предприятия испытывают ряд сложностей, которые способствуют замедлению темпов модернизации.

Хмельниччина: завтра это ждет всю Украину. Terra Cognita