Многослойная защита иностранных инвестиций

Принцип прозрачности арбитражного разбирательства при разрешении международных инвестиционных споров Алиев Т. Дата размещения статьи: Распространение данного принципа наиболее заметно в сфере инвестиционного арбитража: В статье предпринимается попытка охарактеризовать принцип прозрачности арбитражного разбирательства и предпосылки его возникновения, сопоставить его с принципом конфиденциальности арбитража, а также проанализировать влияние принципа прозрачности на некоторые тенденции, связанные с разрешением международных инвестиционных споров и последующими инвестиционными отношениями между инвесторами и принимающими государствами. Применительно к международному инвестиционному праву термин"прозрачность" может содержать более широкий перечень прав и обязанностей сторон международного инвестиционного соглашения: В то же время в сфере инвестиционного арбитража принцип прозрачности представляет собой"возможность третьих лиц, не участвующих в споре, присутствовать на слушаниях или отслеживать их проведение, принимать непосредственное участие в рассмотрении спора посредством внесения представлений выступая в качестве так называемых друзей суда"" , а также иметь открытый доступ к материалам дела" [8, . Существующая система разрешения международных инвестиционных споров всегда считалась закрытой и недоступной, что давало основания для подозрений в ее недобросовестном использовании, а также в заинтересованности и, как следствие, необъективности арбитров. Поэтому содержание принципа прозрачности, предусмотренного Правилами ЮНСИТРАЛ, обусловлено рядом объективных предпосылок, среди которых в качестве основных можно выделить:

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

ПОПОВ Решения составов арбитров по спорам из международных договоров в области инвестиций, а также по иным категориям международных инвестиционных споров формально не являются источником права. Очевидно, что ряд вопросов в практике арбитров носит постоянный характер, и ранее принятые арбитрами решения по конкретным делам принимаются во внимание теми составами арбитров, которые рассматривают аналогичные или схожие вопросы в последующем. Особенные трудности, как правило, возникают у арбитров в вопросах применения и толкования обязательств государств - получателей инвестиций по таким вопросам, как предоставление национального режима, экспроприация права собственности инвестора и вопросы выплаты компенсации.

Международно-правовой режим инвестиций, находящий отражение в большом количестве многосторонних универсальных, региональных и двусторонних международных договоров, является неоднородным, что приводит к формированию позиции об отсутствии возможности унифицировать критерии правовой квалификации арбитрами вопросов толкования и применения права при разрешении возникающих у сторон споров. . , , .

возникший спор между участниками международных частноправовых отношений. страхования инвестиций и регулирования инвестиционных споров); как международная правовая доктрина и международные прецеденты.

Заключение Что такое международный коммерческий арбитраж? Наиболее популярные международные арбитражные суды Международная торговая палата: Подсудность дел международному коммерческому арбитражу Дело подлежит рассмотрению в международном арбитражном суде в том случае, если сторонами согласовано соответствующее арбитражное соглашение. Данное соглашение может быть сформулировано как в соответствующей арбитражной оговорке, содержащейся в основном в контракте, так и в отдельном договоре.

Рекомендуем использовать формы арбитражных оговорок, которые предлагаются соответствующими арбитражными организациями. Данные формы можно найти на сайте арбитражной организации. Использование типовых арбитражных оговорок избавит вас от риска, что противоположная сторона будет утверждать, что оговорка не легитимная, так как не ясно сформулирована. Например, в случае когда в оговорке не верно указано название арбитражной организации.

Подсудность дела той или иной арбитражной организации определяется в соответствии с арбитражной оговоркой.

Международные инвестиционные споры с участием государства: проблемы иммунитета

Большое количество судебных исков сырьевых компаний бросают вызов интерпретации и применению трансфертного контроля. Данияр Сериков Выносной налоговый контроль Количество судебных споров госорганов с инвесторами растет. Об этом в комментарии .

В числе первых прецедентов «ухода» из-под юрисдикции орган для разрешения международных инвестиционных споров. Переход к.

Для дальнейшего развития любой стране нужны инвестиции. Все страны мира постоянно конкурируют между собой за инвестиции, и с глобализацией экономики эта конкуренция усиливается. Казахстан должен не только не отстать в этой борьбе, но и выйти вперед. Как это сделать, как привлечь инвестиции? Нужно заработать доверие всех граждан, включая, конечно, инвесторов. Что нужно инвесторам? То есть нужен экономически состоятельный проект. Для этого, конечно, нужны обученная рабочая сила, инфраструктура, природные ресурсы и так далее, и если Казахстан не имеет в достаточном количестве одно, то у него есть в избытке другое, поэтому в целом здесь Казахстан вполне мог бы конкурировать со многими другими странами.

Но не менее важным для инвесторов является доверие к правовой системе. Понимание того, что именно правовая реформа способна повести за собой экономику в принципе уже есть. План нации конкретных шагов в основе своей направлен на решение именно этой задачи. План нации содержит большое количество шагов в области правовой реформы, и они во многом направлены на привлечение инвестиций.

Уже сделано и делается в этом направлении немало, включая принятие огромного числа новых и, в большинстве случаев, достаточно качественных законов, включая создание специализированных судов по рассмотрению споров с участием инвесторов.

Арбитраж МЦУИС в системе международного инвестиционного права

Источник РБК, близкий к одному из истцов, подтвердил, что Арбитраж вынес окончательное решение в пользу украинских компаний. По словам источника, Арбитраж установил, что Российская Федерация незаконно экспроприировала имущество истцов в Крыму, и присудил им компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на проведение арбитражного разбирательства. Арбитраж также обязал Россию компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в судебном процессе.

Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично. По следам ЮКОСа Теперь истцы с арбитражным решением на руках могут идти в суды различных стран за признанием и принудительным исполнением решения Арбитража, как это делали бывшие акционеры ЮКОСа. Но взыскать с суверенного государства такие компенсации, как правило, очень трудно, поскольку большинство активов государства на территории других стран защищены суверенным иммунитетом, а имущество госкомпаний считается независимым.

лированию инвестиционных споров (МЦУИС), находящегося в г. Ва- шингтоне, США. Получив решение международного инвестиционного арбитража . рил заявление, сославшись на прецедент, установленный в деле «Сиаг.

Бондаренко И. Предметом исследования являются нормы международного права, регулирующие вопросы правомерности государственных действий, результатом которых, становится принудительное лишение собственности инвестора. Основной целью работы является характеристика правового явления экспроприации, установление ее обязательных критериев.

Особое внимание автор уделяет рассмотрению исключительных случаев, при которых экспроприация будет признана законной. Работа является комплексным исследованием уникального явления экспроприации, в статье представлены новые классификации критериев для признания мер экспроприационными, подтвержденные релевантной практикой международных арбитражей. При выполнении работы были использованы общенаучные методы: Автором был самостоятельно выполнен перевод рассматриваемых источников международного экспроприационного права.

Правовая сложность установления экспроприации экспроприационных мер заключается в том, что не существует кодифицированного или любого единого документа, закрепляющего права и обязанности государства и иностранного инвестора. При разрешении инвестиционных споров международные арбитражи самостоятельно характеризуют ряд оценочных категорий: В связи, с чем возникают коллизии правового регулирования. Особый вклад автора в исследование темы заключается в последовательном и классифицированном представлении существующих тенденций рассмотрения экспроприационных дел; упорядочении видов экспроприации, устоявшихся и признанных критериев ее установления, ее правомерности в исключительных случаях.

Романов Р.

Международный арбитраж: роль в развитии международной торговли и инвестиционного сотрудничества

Евразийская интеграция Доронина Н. И здесь можно упомянуть еще об одном деле. Таковым стала Вашингтонская конвенция г. В числе достоинств МКА обычно называют:

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Спецификой разрешения инвестиционных споров является .. важными из которых считаются, в частности, прецеденты по делам"Техасо".

Насколько в Беларуси актуальна проблематика, связанная с защитой инвестиций? Подготовка к нему заняла у меня и моих коллег 2 года. Проблема защиты инвестиций актуальна в любом государстве. Инвесторы стараются максимизировать прибыль, государства, прежде всего, — обеспечить публичные интересы. Иногда на стыке этих интересов происходят трения.

Понимая, что государство значительно сильнее, инвесторы несут свои средства в первую очередь туда, где государство согласно играть на равных, в частности, отказаться от своих суверенных прав и разрешить рассмотрение возможных споров в независимых арбитражных инстанциях. Государства, которые приветствуют инвестиции а Беларусь — одна из таких стран , сознательно идут на расширение прав инвесторов. Это делает инвестиционный климат значительно более благоприятным для прямых инвестиций.

По общемировым меркам Беларусь заключила немалое количество двусторонних соглашений о гарантиях инвестиций — около Это означает, что любые инвесторы из стран, с которыми Республика Беларусь заключила подобные соглашения, обладают возможностями для дополнительной правовой защиты по сравнению с остальными, возможности которых часто ограничиваются обращениями в национальные суды или в правительства своих государств с просьбой защитить их интересы, применяя так называемую дипломатическую защиту.

На сегодня одним из наиболее авторитетных органов является арбитраж, учрежденный Вашингтонской конвенцией, — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров . Это одно из подразделений Всемирного банка. В нашем семинаре приняла участие генеральный секретарь этой организации — Мэг Кинниир Канада. Участники семинара имели возможность напрямую получить ответы на интересующие их вопросы у нее, равно как и у арбитров, частных агентов, оказывающих помощь в разрешении инвестиционных споров, защитников, работающих как на стороне инвесторов, так и на стороне государств.

Прецедент в международных инвестиционных спорах. Статьи по предмету Международное частное право

Комментарии Дилары Хамитовой, участницы , гг. Московский Государственный Университет им. Все оказалось намного интереснее и более захватывающе, поэтому в этом году я решила снова участвовать. Во-первых, кейс основан на затейливом историческом прецеденте, поэтому все юрисдикционные вопросы кейса искусно подогнаны авторами кейса под реальные факты и события, которые можно найти в книгах и архивах.

народного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) и По- услуги секретариата по линии международных инвестиционных договоров. .. Китай»5, которое создало прецедент для уча-.

Тема интервью: Интернет-интервью организовано компанией"Гарант". Компания"Гарант" зарегистрирована в качестве информационного агентства свидетельство: ИА При распространении сообщений и материалов информационного агентства другим средством массовой информации ссылка на информационное агентство обязательна ст.

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем наше интернет-интервью. Разрешите представить нашего гостя Комарова Александра Сергеевича — Председателя Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-Промышленной палате Российской Федерации. Тема сегодняшнего интервью:

Прецедент это международный договор

После недавних решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, арбитража при Московской ТПП по делу Киргизии эксперты заговорили о необходимости реформирования института инвестиционного арбитража. Олеся Курпяева Почему медиативное решение нельзя принудительно исполнить, а третейское - можно, должны сегодня обсудить эксперты на пленарной сессии ПМЭФ, посвященной урегулированию таких споров. Разрешить инвестиционный спор можно двумя способами: Конфликтующие могут использовать традиционные переговоры, в том числе с письменным предъявлением требований, привлечь для разрешения спора независимого посредника например, процедура медиации , инициировать третейское разбирательство или разобраться в рамках международного инвестиционного арбитража.

Нельзя сказать, что международный арбитраж инвестиционных споров по поводу разрешения инвестиционных споров на основе международных соглашений. Английская судебная практика руководствуется прецедентом.

Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором требует особого международно-правового механизма для его разрешения, поскольку особенность инвестиционных споров обусловлена столкновением методов международного частного и международного публичного права. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права.

Одним из механизмов разрешения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов является арбитраж МЦУИС. . Государство самостоятельно определяет свою внешнюю инвестиционную политику, устанавливая на основе действующего национального законодательства, а также принципов и норм международного права, правил и положений межгосударственных инвестиционных договоров условия доступа на свою территорию иностранных инвестиций и порядок разрешения международных инвестиционных споров.

На сегодняшний день преобладающим способом урегулирования инвестиционных споров является институциональный арбитраж. В тоже время арбитраж до сих пор продолжает играть существенную роль, особенно если в споры вовлечены государства.

СЕКЦИЯ 7: Юридические риски при осуществлении инвестиций в регионе центральной и восточной Европы